0859-22-3245

加工品の出荷

TOP > 出荷される方へ > 加工品の出荷

加工品ラベルについて

消費者庁の「食品表示法」により、農産物加工食品(漬物、干し柿、茹で筍等)に、品質表示をする必要があります。
これらの加工食品には品名や原材料等が書かれたラベルを貼付した上で出荷する必要があります。

名称 干し柿
原材料名 柿(国産)
/添加物
内容量 10個
賞味期限 令和  年  月  日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
製造者 米子 太郎
鳥取県米子市両三柳193-1
栄養成分表示100g当たり
エネルギー〇〇kcal、たんぱく質〇〇g、脂質〇〇g、炭水化物〇〇g、食塩相当量〇〇mg ※日本食品標準成分表による推定値

このラベルは出荷される本人が作成する他、
米子青果にて代わりに作成することも可能です。
商品によって作成をお受け出来ない物もございます。詳しくは当社までご連絡下さい。

※2020年4月1日以降、成分表示の印字、添加物の記載が義務付けられております。

名称/

その内容を表す一般的な名称で記載します。

原材料名/

使用した原材料が多いものから順に、
その最も一般的な名称で記載する。

原料原産地名/

基本的に、国内産であれば「国産」と記載する。

内容量 /

以下に示す単位を明記して記載する
○内容重量(単位:グラム、またはキログラム)
○内容体積(単位:ミリリットル、またはリットル)
○内容数量(単位:個数など)

消費期限、または賞味期限/

商品の劣化(いたみやすさ)によって変わります。

消費期限 賞味期限
劣化までの
速さ
早い 遅い
劣化までの
期限
製造から
概ね5日
製造から
6日以上
表示方法 「日」まで表示

例:令和○年
□月△日
3ヶ月以内は
「日」まで表示
3ヶ月以上は
「月」まで表示

例:令和○年□月

保存方法/

製品が開封されていない状態で消費期限や賞味 期限が保障できる方法で、製品の特性に従って 以下のように明記して記載すること。
○「直射日光を避け、常温で保存すること」
○「10℃以下で保存すること」

製造者/

生産者氏名、生産者住所(都道府県から明記) を記載する。